欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 最新资讯
洛阳市对春节期间森林防火工作提出要求
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2018-2-5 15:11:31 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

 2018年春节将至,随着气温回升,节日临近,在林区焚香烧纸、燃放鞭炮等野外违章用火现象将大幅上升,极易引发森林火灾。为切实做好春节期间的森林防火工作,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故,为全市人民创造一个安定祥和、欢乐喜庆的节日气氛,洛阳市人民政府护林防火指挥部要求各县(市、区)切实做好森林防火工作:

    一、加强领导,全面落实森林防火责任制。做好春节期间的森林防火工作,直接关系到林区的社会安定和人民生命财产的安全。各级政府和有关部门要从生态文明建设和维护社会稳定的大局出发,把森林防火作为当前的一项重要工作任务来抓。要按照国家《森林防火条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《河南省森林防火条例》等法律法规的规定,认真落实森林防火各项责任制,尤其是抓好森林防火行政首长负责制的落实。各级政府和林区各单位的主要领导是本辖区森林防火工作的第一责任人,要认真履行法律法规所赋予的职责,对森林防火要做到亲自安排部署、亲自督促检查,发生火灾后亲自组织指挥扑救。分管领导要把主要精力放在森林防火各项防范措施的落实上,经常深入林区重点地段和火灾易发部位,督促预防、扑救措施落到实处。各地要在春节前组织开展一次全面的森林火灾隐患排查行动,坚决消除各类火灾隐患。各县(市、区)人民政府护林防火指挥部办公室要对排查出的火灾隐患建档立卡,跟踪督查,督促落实整改措施。

    二、抓住有利时机,深入开展森林防火宣传教育活动。要抓住春节期间人员比较集中的有利时机,认真组织开展森林防火宣传教育活动。通过张贴标语、出动宣传车、组织宣传队、送戏下乡等丰富多彩的形式,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,尤其是利用微信、微博等群众喜闻乐见的新宣传手段,深入普及森林防火知识和法律法规,使护林防火工作的重要性家喻户晓、人人皆知。要强化依法治火工作,对违章用火和火灾肇事者要公开处理,严查严办,警示和教育林区广大群众。要加强火灾扑救的安全教育和组织管理,严禁动员孕妇儿童及老弱病残人员参加扑火,坚决防止人员伤亡事故的发生。

    三、从源头抓起,切实做好火源管理工作。加强火源管理,杜绝野外违章、违法用火是预防森林火灾的根本手段。各县(市)区要认真汲取嵩县木植街乡石磙坪村“1.20”森林火灾由于该村村民电网狩猎造成大火蔓延的惨痛教训,切实抓好火源管理各项制度和措施的落实,尤其要认真排查冬闲季节个别村民使用电网狩猎的新动向,加强清山封山措施,及时消除隐患。森林防火检查站要加强宣传和监督检查,坚决禁止入山人员携带火种进入林区;瞭望台哨和值班监控机房要24小时值班,及时瞭望监视火情,发现火警第一时间处置;防火管理部门要严格落实生产、生活用火审批制度,未经批准,林区生产经营单位一律不得在野外用火;森林公园、林区内的旅游娱乐场所和以森林景观为主的旅游景区,在森林防火紧要期要按照当地人民政府森林防火部门的规定实施清山、封山,严格落实各项防范措施;各级森林公安机关要严厉打击各类涉火违法犯罪行为,尤其是严查严处在林区内焚香烧纸、燃放鞭炮、电网狩猎等危害严重的涉火违法犯罪活动。一旦发生森林火灾,辖区内森林公安机关要第一时间介入,及时侦破案件,从严从重处理犯罪分子;在春节、元宵节和群众上坟祭祖等重点时段,对重点地段要重点把守,加强力量,严防死守。

    四、严格值班制度,确保信息畅通。各县(市、区)人民政府和各级森林防火部门要切实做好节日期间的值班调度工作,认真执行24小时双岗值班制度。各级各部门主要领导和主管领导要亲自带班、坐班,随时处置突发火灾事件。各级防火办、瞭望台、检查站工作人员和护林员要坚守岗位,密切监视林区情况和火情动态,发生火灾后严格按照森林火灾归口报告制度,及时、准确上报各项火灾情况。

    五、防患未然,切实做好扑救森林火灾的各项准备。针对春节期间的森林防火形势,各地要结合自身特点进一步做好扑火预案的修订和完善工作,认真检查并充实扑火抢险和救灾物资储备,落实好扑火的组织指挥、人员调配、机具准备、通讯联络和后勤保障等工作,确保扑火救灾的需要。各专业森林消防队要保持高度戒备,严阵以待,随时做好扑火的一切准备。重点乡镇的森林消防突击队,要强化训练,集结待命,一旦出现火情,确保能拉得出、上得去、打得赢,在最短时间内将火灾控制住。对行政区划结合部发生的火灾,有关各方具有共同的扑救责任,必须积极主动扑救,不得推诿扯皮、见火不救。如因队伍反应不及时、组织扑救不力或扑火物资不到位,致使小火酿成大灾、造成重大损失的,要依法追究有关单位和人员的责任。

 

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: